Хлебобулочными изделиями называются продукты, которые выпекаются из теста на основе пшеничной или ржаной муки. Они. В зависимости от рецептуры, могут быть простыми, улучшенными или сдобными. Тесто для простых хлебобулочных изделий состоит только из муки, воды, дрожжей и соли. В сдобные добавляются яйца, сахар, масло, цукаты, сметана и другие продукты.
Выпекаются хлебобулочные изделия подовые и формовые. По вкусу отличаются в зависимости от вида теста, муки, дополнительных ингредиентов, технологии выпекания. В ассортимент таких изделий входят, помимо различных видов хлеба, булки, батоны, плетенки, багеты, другое. Производители предлагают и бездрожжевые хлебобулочные изделия, а также продукцию с уменьшенным содержанием соли, например. Это позволяет подобрать батон или хлеб даже для диетического питания.
Выпечкой хлебобулочных изделий занимаются как большие предприятия пищевой промышленности, так и маленькие пекарни. Независимо от объемов производства, технологии, все изделия должны быть высокого качества, вкусными, безопасными для употребления в пищу. Поэтому изготовление продукции должно осуществляться по ГОСТу или по Техническим условиям. ТУ относятся к документации внутреннего применения, они разрабатываются для определенного предприятия.
- В ТУ определяются стандарты производства, эталонный образец для готовой продукции.
- Утверждаются правила маркировки хлебобулочных изделий, их транспортировки, хранения.
- Соблюдение ТУ обеспечит безопасность продукта питания для здоровья человека.
Разработка ТУ
ТУ на хлебобулочные изделия можно заказать или купить в центре сертификации. В базе центра есть готовые условия для производства разных видов хлебобулочных изделий.
- В готовые ТУ могут быть внесены изменения, дополнения, чтобы они больше соответствовали ассортименту.
- Специалисты проводят регистрацию документа на покупателя (производителя продукции).
- Документа отвечает требованиям ГОСТов к технической документации.
Хлеб считается основным продуктом в рационе человека, он ежедневно употребляется большинством людей в том или ином количестве. Для удовлетворения спроса на хлеб такую продукцию выпускает множество предприятий пищевой промышленности – большие хлебозаводы и маленькие пекарни. Используют они разную рецептуру, но в основном в состав продукта входит мука (пшеничная, ржаная), вода, дрожи, соль. Также могут добавляться такие ингредиенты как масло, яйца, приправы, семечки, орехи, другие ингредиенты.
Производство хлеба выполняется на современных технологических линиях, с соблюдением рецепта. Также для контроля качества и безопасности продукта разрабатываются Технические условия, которые приводят производство к необходимому стандарту. ТУ могут быть разработаны специалистами предприятия, если у них есть необходимая квалификация, знания. Но для того, чтобы получить действительно грамотно составленный документ, рекомендуется обратиться к работникам сертификационного центра. Они разработают ТУ с учетом действующих требований к технической документации. Для чего необходимы ТУ?
- Данным документом регулируется процесс производства и обеспечивается качество готовой продукции.
- В документе описывается стандарт хлеба, которому должна соответствовать вся продукция.
- ТУ необходимы для сертификации изделия.
Готовые ТУ
В базе центра сертификации также можно купить готовые ТУ на хлеб, специалисты разрабатывают документацию для разных видов данной продукции. Готовые ТУ соответствуют требованиям ГОСТов к данному виду технических документов. Специалисты центра также проведут регистрацию условий с присвоением им регистрационного номера.
- Они могут сразу использоваться для изготовления хлеба.
- Выбор ТУ следует проводить с учетом вида продукции, ее состава, формы выпуска. При необходимости в готовый документ могут быть внесены изменения.
- Соблюдение ТУ от центра сертификации обеспечит высокое качество хлебной продукции.