Технические условия на картофель – это документ, описывающий требования к указанной продукции и методы проверки соответствия товара требованиям стандартов. ТУ оформляются на русском языке и содержат минимальное количество сокращений и аббревиатур. Они составляются на обычных белых листах формата А4 и не содержат каких-либо знаков защиты.
Особенности технических условий
Техусловия входят в пакет сопроводительной документации на продукт. Они разрабатываются на базе ГОСТов 7176-2017 и 51808-2001. По закону ТУ не могут противоречить этим ГОСТам и тематическим техрегламентам. При их разработке необходимо делать ссылки на наиболее подходящие положения ГОСТов, ТР ТС и ФЗ.
Где используются технические условия
Технические условия на картофель используются при его производстве, сертификации, декларировании и прохождении процедуры государственной регистрации. Также техусловия служат эталоном для товара, а потому их можно применять в случае судебных разбирательств для доказательства качества продукции.
Разработка техусловий
Оформить технические условия на картофель можно в сертификационном центре с государственной аккредитацией. Процедура разработки документа состоит из нескольких этапов. Клиенту нужно собрать все важные эксплуатационные и технические бумаги на товар, составить заявление и подать документационный пакет в центр сертификации. После этого через несколько дней клиент сможет получить готовые техусловия.
Можно ли отказаться от оформления ТУ
Разработка техусловий – это право, а не обязанность изготовителя. Он может использовать в своем производстве только ГОСТы и везде ссылаться только на их. Т.е. по закону отсутствие технических условий на картофель не повлечет за собой возникновение административной ответственности.