По виду пиво может быть светлым или темным, по способу обработки — пастеризованным, непастеризованным, фильтрованным, нефильтрованным (осветленным или неосветленным). Пастеризованное относят к нескоропортящимся продуктам. Не прошедшее пастеризацию имеет меньший срок хранения — обычно не больше 3 месяцев в герметично закрытой специальной таре.
Органолептические показатели пива
Фильтрованный напиток представляет собой пенящуюся прозрачную жидкость, не имеющую посторонних включений. Нефильтрованные сорта полностью непрозрачные или немного замутненные. Аромат сброженный солодовый, допустим дрожжевой оттенок. Вкус зависит от сортов используемого хмеля и солода. При высокой (15% и более) экстрактивности начального сусла возможен винный привкус.
Физико-химические показатели
Экстрактивность начального сусла светлого пива составляет от 8 до 22%, темного — от 11 до 22%. Объемная доля спирта может равняться от 2,8%(у светлых сортов) или 3,9% (у темных) до соответственно 8,6 и 8%. Кислотность светлого варьируется в пределах 2,5-5 единиц, темного — 2,8-5,5. pH всех видов напитка составляет от 3,8 до 4,8. Высота пены может равняться минимум 40 мм, а не опадать она должна в течение 3 и более минут.
Требования к применяемому сырью
При производстве пива используют следующее сырье: солод ячменный или пшеничный, хмель, воду, сахар-песок, дрожжи, несоложеные добавки (крупа рисовая, пшеничная или кукурузная, ячмень, пшеница). Продукт изготавливается без внесения этилового спирта.
Упаковка
На производстве напиток разливается в металлическую или пластиковую тару, исключающую его контакт с кислородом. Укупорочные материалы допускаются безопасные, не влияющие на качество продукта. Наполнение предназначенных для транспортировки емкостей (кег) должно быть максимальным — не меньше 99,5% от всего объема.