Термином «нори» называют съедобные красные водоросли. Из них готовят суши, роллы. Используются нори в японской кухне уже не одно столетие. В последнее время продукты из нори стали очень популярными и в других странах. Привычный для покупателя вид нори – это высушенный, спрессованный лист из водорослей.
Технология приготовления продуктов из нори может быть разной, зависит от рецепта готового продукта. Но обязательно при изготовлении следует строго соблюдать требования качества и безопасности к сырью, к процессу изготовления. Свежие, качественные нори становятся источником витаминов А, С, йода, кальция, фосфора, других полезных микроэлементов.
Для производства продуктов из нори необходимо разработать Технические условия. Они будут регулировать весь процесс изготовления – выбор сырья, этапы производства, выпуск готового продукта, хранение. ТУ могут дополнять существующий ГОСТ на продукт, но они не должны противоречить ему.
ТУ являются внутренним документом предприятия по стандартизации производства продуктов из нори. Разработать их могут специалисты на предприятии, если они имеют необходимые знания. Также такую документацию можно заказать в центре сертификации. Его работникам для выполнения заказа на ТУ понадобится полная информация о продуктах из нори, о способе их изготовления.
В базе центра есть и готовые ТУ на многие виды изделий, производитель продуктов из нори может найти документ и для изготовления своей продукции.
Готовые ТУ
Покупка такого документа позволит начать изготовление качественных, вкусных продуктов из нори.
- ТУ отвечают строгим требованиям к технической производственной документации.
- Областью применения может быть один вид продукта из нори или несколько.
- Готовые условия можно будет использовать и при сертификации продукции.